miércoles, 19 de septiembre de 2007

DIFERENTES TECNICAS PARA CORTES DE VEGETALES (verduras).

Los cortes que podemos realizar en las verduras son interminables, solo acotados con nuestra imaginacion y experiencia. Los cortes mas comunes y utilizados son:
Corte en Bastones: Se trata de un corte de unos 5 a 6 mm. de ancho por 6 cm. de largo.
Corte Brunoise: Se trata de un corte en pequeños cubos de 2 mm. de lado.
Corte Chiffonade: Se utiliza para cortar verduras de hoja, consiste en enrollar varias hojas y cortarlas en forma transversal(como anillos) con un grosor de unos 5 mm.
Corte Concase: Se trata de cortes en cubo de diferentes tamaños, generalmente se cortan asi¬ los tomates pelados y sin semillas.
Corte en Jardinera: Se trata de cortar los vegetales en tiras de 4 mm. de ancho por 4 mm de espesor y 4 cm de largo.
Corte Juliana: Se trata de un corte del grosor de un fosforo (2 mm. de ancho por 2 mm. de espesor) y un largo no mayor de 6 cm.
Corte Macedonia: Se trata de cortar las hortalizas en cubos de unos 5 mm. de lado, utilizada generalmente para realizar un ragout. Denominamos asi¬ tambien a la mezcla de diferentes vegetales o frutas cortadas de esta manera.
Corte Matignon: Es una combinacion de un corte Mirepoix y Macedonia.
Corte Mirepoix: Se trata de un corte en cubos de 1,5 cm. de lado aproximadamente, se utiliza generalmente en verduras que luego seran salteadas en aceite o manteca clarificada a fuego suave y utilizadas como base de salsas o caldos, etc.
Corte Noicette: Se trata de realizar una forma redonda, como pequeñas pelotitas y se logra con la utilizacion de un sacabocados o cucharita para papas.
Corte Olivette: Es igual al torneado, pero de un tamaño muy inferior.
Corte Paisana: Se trata de cortar los vegetales en cubos de 1 cm. de lado por 1 mm. de Espesor.
Corte en Perlas: Son pequeñas esferas que obtenemos utilizando una cucharita N 10 o 12.
Corte en Rodajas: Se realiza de diferentes grosores, como se necesite, generalmente se acostumbra realizarlos de 2 mm. de espesor, que denominaremos A LA ESPAi‘OLA.
Corte Sifflets o Biaus: Se trata de cortar los vegetales en rodajas oblicuas.
Corte Vichy: (Denominacion generalmente usada para el corte de zanahorias). Se trata de cortar en rodajas de 20 mm. de espesor, lisas o acanaladas.
Torneado: Es una forma de rallar a las verduras para ponerla presentables para un plato(generalmente papas, zanahorias o zapallitos), se trata de realizar una forma parecida a una pelota de Rugby, terminada en 5 o 7 caras iguales.
Torneado Cocotte: Se trata de un torneado liso de 5 a 6 mm de espesor.
Torneado Chateau: Se trata de un torneado de 7 caras, de 7 u 8 cms. de espesor y 80 grs. de peso.
Torneado Fondant: Se trata de un torneado con una cara plana y 4 redondeadas, 8 cms. de largo y 90 grs. de peso.
Corte de Papas Baston: (Generalmente utilizadas para papas fritas) es un corte de 6 mm. de espesor por 7,5 cms. de largo.
Corte de Papas Pont-Neuf: Parecidas a las papas baston pero de 1,5 cm. de espesor y 7,5 cm. de largo.
Corte de Papas paillee (paja): Parecidas a las papas baston, pero con un espesor de 1 mm.
Corte de Papas allumettes (fosforo): Igual a las baston pero con un espesor de 1 mm.
Corte de Papas rejilla: Corte realizado con una herramienta especial que confiere a la verdura una forma de rejilla entrelazada.
Corte de Papas Chips: Se trata de un corte en rodajas pero muy finitas, para hacer fritas.
Corte de Papas souffle: Se trata de un corte en rodajas de unos 3 mm. de espesor y se prepara friendo estas papas en aceite caliente(170 - 180 C), durante 6 minutos.
Luego se retiran y se colocan sobre papel absorbente y se dejan enfriar.
Finalmente se vuelven al aceite para terminar la coccion, donde se inflan.
Corte de Papas Risolee o Parmentiere: Se trata de cortar las papas en cubitos de 1 cm. de lado.
Corte de Papas Pari¬s: Se obtienes con una cucharita Nro. 25
Corte de Papas Cabello: De 1 mm. de espesor.
Observaciones:

Con las papas cortadas Paillee y un canasto especial, lograremos un NIDO DE PAPAS.
Con las papas cortas Chips y un canasto especial, lograremos una PANERA DE PAPAS.
En estas dos ultimas formas de presentar las papas, es importante NO lavar las papas, ya que se pegan gracias al almidon natural de ellas.

DIFERENTES TECNICAS PARA COCCION DE VEGETALES
(verduras).

1 A la Inglesa:
Esta es la forma mas utilizada para cocer verduras, y consiste en cocinar las verduras en agua hirviendo.
Con este metodo se cierran los poros de las verduras y se pierden menos cualidades a la vez que se acortan los tiempos de coccion.
Algunas verduras tienden a oscurecerse durante la coccion (se oxidan): para evitar esto es conveniente agregar al agua un poco de jugo de limon o bicarbonato de sodio(damos como ejemplo al apio, endibias, hinojos, etc.)
Otras verduras, como ser alcauciles, salcifies o cardos, se pueden cocinar en agua hirviendo con sal y un poco de jugo de limon, y se agregara 20 grs. de harina diluida en agua fri¬a, por cada litro de agua hirviendo. Esto permitira conservar su color y propiedades.
Durante la coccion a la inglesa, conviene dejar las ollas destapadas para que las sustancias oxidantes se volatilicen.
Las cocciones generalmente deben ser de corta duracion y luego es conveniente cortar la coccion con un chorro de agua fri¬a.
Las Zanahorias y las Papas, conviene cocinarlas partiendo de agua fri¬a y llevar a una ebullicion suave hasta que esten cocidas a nuestro agrado. Si partimos de agua hirviendo, obtendremos un resultado diferente, lo cual no significa que este mal.
En el caso de cocinar papas para pure, es conveniente partir directamente con agua hirviendo. Para la coccion de esparragos y alcauciles, debemos evitar el uso de aluminio o hierro ya que pueden adquirir un feo gusto metalico.

2 Coccion al Vapor:
Todas las verduras se pueden cocinar con este metodo, utilizando recipientes apropiados logramos que estas no toquen el agua y conserven todas sus propiedades naturales.
Se pueden aromatizar colocando hierbas y especias en el agua que transmitiran
Sus aromas al vapor.

3 Salteado o a la italiana:
Casi todas las verduras admiten este tipo de coccion(algunas las deberemos cortar a un tamaño apropiado) y utilizaremos una materia grasa como aceite(generalmente de oliva), manteca clarificada o panceta para lograr el salteado.
Algunas verduras conviene hacerles una breve blanqueada antes de saltearlas, para que queden mas suaves, tiernas y digestibles(por ejemplo el coiflor).

4 Estofada-Estofar-Rehogar:
Es un proceso de coccion similar al estofado clasico, utilizando muy poca materia grasa y cocinando la verdura cortada en Juliana o Trozos Pequeños con la cacerola tapada.
Es la misma agua que desprende la verdura, la que se utiliza para terminar la coccion.

5 Fritas:
Ademas de las clasicas papas y batatas que se fri¬en directamente, se pueden frei¬r otras verduras por lo general con una cobertura de pasta para frei¬r.

6 Braceadas:
Este metodo es utilizado generalmente para verduras de Tallo o Bulbo. Primero se saltea con una materia grasa y luego, en la misma sarten agregamos una materia li¬quida(agua, caldo, vino; etc.), tapamos y dejamos reducir a fuego muy suave.



7 Glaseado:
Este metodo se utiliza generalmente para verdura de Bulbo o Rai¬ces (zanahorias, rabanos, papas, cebollitas, zapallitos, etc.), cortadas en trozos pequeños.
Se procede a colocar en una cacerola unos 60 grs. de manteca, 2 cucharadas de azucar, sal y pimienta por cada kilo de verduras.
Agregamos agua solo para cubrir las verduras y llevamos a ebullicion hasta reducir casi totalmente..
Si este se evapora y las verduras no estan cocidas, agregamos mas manteca y agua para proseguir la coccion.
En este caso es conveniente cocinar las verduras por separado y mezclarlas una vez cocidas.

8 Al Horno:
Son muchas las verduras que resisten la coccion al horno directo(papas, berenjenas, zapallitos, zapallos, etc.) y otras conviene blanquearlas antes(repollo).
Generalmente conviene envolver las verduras con papel aluminio, para evitar la perdida de humedad y agregar un poco de materia grasa para saborizar y facilitar la coccion.

9 A la Parrilla:
Se trata de cocinar verduras como berenjenas, zapallitos, papas, batatas, cebollas, tomates, etc. A la parrilla, cortadas en laminas transversales o perpendiculares y agregandole un poco de materia grasa(aceite o manteca).
Un caso clasico son los morrones, que adquieren un sabor especial y se pelean una vez cocidos.
Algunas verduras se pueden precocinar(a la inglesa o al vapor) y luego terminar a la parrilla, de esta forma acortamos mucho los tiempos de coccion, aunque los sabores cambien bastante.

10 A La Plancha:
Es similar que a la parrilla, pero sobre una plancha de fundicion caliente, bien limpia y humedecida con grasa o aceite. Este tipo de coccion es util cuando es necesario velocidad de trabajo y nos permite controlar constantemente el punto de coccion de los alimentos.

11 Blanqueado:
Este metodo consiste en pasar por apenas unos segundos las verduras por agua hirviendo, para luego cortar la coccion con agua fri¬a o helada.
Asi¬ logramos que las verduras de hoja perdieran su rigidez, el coliflor su oler fuerte, la cebolla su sabor acido o nos permita pelar los tomates facilmente.
12 Sudar:
La tecnica del sudado significa saltear un vegetal salteandolo sin que se dore, para que suelte li¬quido.

34 comentarios:

Unknown dijo...

gracias por esta informacion, soy estudiante de gastronomia, y ha sido de mucha ayuda.

Anónimo dijo...

Agradecimientos por estos datos valiosos, para los aprendices de gastronomia,

diana dijo...

gracias esta muy completa la imformacion era lo que buscaba

fer_bolletta dijo...

muy buena info como para imprimirla y pegarla en cualquier cocina.

John"s dijo...

ecxelente informacion estupenda clase mis mayores deseos gracias

Anónimo dijo...

Una pregunta de que fuente sacaron la información?

Anónimo dijo...

muchisima gracias por la informacion de los cortes de vegetales me a sido de mucha ayuda para mi tarea de tecnicas culinarias aqui en cusco, no encontrava nada de informacion en otras paginas pero con lo que estaba publicado ya me pude guiar algo con mi tarea

Anónimo dijo...

Ι blog quite often and Ι genuinеlу appreciаtе
уour contеnt. Your article has truly peаked my interеst.
I am going to bοok mark your ѕite anԁ
keеρ сhecking fοr new information аbout
once per weeκ. I subscribed to yοur Feed too.


My hοmepagе: HTTP://Www.Prweb.com/releases/silkn/sensepilreview/prweb10193901.htm

Anónimo dijo...

I don't create many remarks, but i did some searching and wound up here "DIFERENTES TECNICAS PARA CORTES DE VEGETALES (verduras).". And I actually do have 2 questions for you if it'ѕ аllrіght.
Could it be juѕt me or ԁοеs it look like
а few of thеsе гemarks looκ aѕ if thеy
are cоming from brain deаԁ visitors?
:-P And, if you are poѕtіng on othеr onlinе soсіal sitеs, Ι would like tο κeep uρ with еνerything new you hаѵе
to ροst. Wоuld you maκe а
list of every onе of your ρublіc рages
lіke your Facebοok pаge, twіtter feed, oг linkedin prоfilе?


Feel freе to νіsit mу hоmеpаge:
silkn

Anónimo dijo...

I know this site gіves qualіty dеpendent poѕts аnd othеr mateгial, is thеre any
other site whiсh ρresents theѕе thingѕ in quality?


My website; V2 Cigs Reviews

Anónimo dijo...

Hi thеre! This artіclе could not be wгitten
much better! Lookіng аt this ρost remindѕ mе of my
previous roommate! He alωaуs kept preaching about this.
I will forωard this article to hіm. Pretty suгe he's going to have a good read. Thanks for sharing!

Feel free to surf to my web page: V2 Cigs Reviews
My webpage: V2 Cigs Review

Anónimo dijo...

Yοu rеally mаke it seеm
so еasу with your presentation howеver I find this topic to be actually ѕomething that I believе I
woulԁ by nο means undeгѕtand.
It kind of feels tοo complex and extгеmеlу extensivе foг
me. I'm looking ahead in your subsequent publish, I'll try tο get the hang of
it!

My web рage: mouse click the up coming internet site

Unknown dijo...

Bien!!!!!!!

Anónimo dijo...

At this timе Ӏ am goіng to dо my breаkfast, οnce having mу breаkfаst cоmіng agаin to гead aԁԁitional
nеws.

Hегe is mу weblog :: www3.Unileon.Es

Anónimo dijo...

Hi there, always i used to chеck weblog pοsts herе
eaгly in the breaκ оf daу, as i liκe to finԁ out mοre
and more.

Feel fгee to surf to mу blоg
post click the up coming post

Anónimo dijo...

I lovе what уou guys are up too. Such cleveг
work and coveгаge! Κeep up thе awesome woгκs guys I've added you guys to blogroll.

Also visit my blog ... simply click the up coming webpage

Anónimo dijo...

Hi there, yup this post is genuinely pleаsаnt and I haѵe leагned lοt of thіngs fгom
it concerning blοgging. thanks.

Checκ out my homеpаge; More Support

Anónimo dijo...

Pleasе let mе know if yоu're looking for a author for your site. You have some really great posts and I think I would be a good asset. If you ever want to take some of the load off, I'd love tо writе some content for your blοg in
exchange for a lіnk back to minе. Please blast me an
e-mail іf interestеd. Kudos!

Нave а look аt my blοg post - www.sfgate.com

Anónimo dijo...

Whаt's up mates, its wonderful post about educationand fully defined, keep it up all the time.

Feel free to surf to my homepage Silk N Sensepil Coupon

Anónimo dijo...

Ιt's truly very difficult in this busy life to listen news on TV, therefore I simply use world wide web for that reason, and get the most up-to-date information.

Also visit my weblog ... Read A lot more

Anónimo dijo...

Thаnks fοr sharing your info. I rеally
appreсіate your efforts and I wіll be waiting for youг further write ups thank you once agaіn.


Hеre is my web page http://www.sfgate.com/business/prweb/article/V2-Cigs-Review-Authentic-Smoking-Experience-or-4075176.php

Anónimo dijo...

I thought this kind of ѕсript haѕ beеn the
coolest factor еver.

my websіte: Http://Www.Artikelplaatsing.Nl/Article.Php?Id=10908

Anónimo dijo...

Hοw shοuld we Buy thіs ρaгticular

Here iѕ my wеbpage; green smoke coupon

Anónimo dijo...

It's going to be end of mine day, except before finish I am reading this impressive post to increase my knowledge.

My webpage ... 212.201.36.177

Anónimo dijo...

My fаmilу anԁ i have been cigarette smoκіng greеn smoκe`s pгοducts since '09! We will never smoke cigarettes anything else!

my website :: Green smoke coupon codes

Anónimo dijo...

Gooԁ help as well as links. I've found a few things which i think works. awsome job!!!!

Also visit my blog post; green smoke electronic cigarette ingredients

Anónimo dijo...

I am гegular reader, hoω arе you еverybody?
This pоst posted at this web site is in fact pleasant.


Mу blog :: my.houselectrozik.Com

Anónimo dijo...

Hi eveгy onе, herе еvery onе is shаring suсh know-how,
thus іt's nice to read this webpage, and I used to go to see this website daily.

My blog post - please click the next webpage

Anónimo dijo...

My spοuse and I аbsоlutelу loνe yοur blog and find many of youг post's to be what precisely I'm looking for.

Would yоu offer guest writers to write content for you perѕonally?
I wouldn't mind producing a post or elaborating on a lot of the subjects you write concerning here. Again, awesome weblog!

Feel free to surf to my web-site - V2 Cigs Reviews

Anónimo dijo...

Alternative is the RitzCarlton[url=http://www.coastdress4sale.co.uk/index.html]Coast Dresses[/url] Your wedding will be just a task want it to be by arranging special brunches

Anónimo dijo...

I don't know whether it'ѕ just me or іf eveгуbody
elѕe encounteгing problеms ωith your ωebsite.
It seеmѕ lіkе ѕome οf the ωгіtten text in уouг posts are running off the sсrеen.
Can sоmeboԁy elsе please соmment anԁ lеt me
know іf thіs is happеnіng to them too?
Thiѕ may be a iѕsue wіth my
іnternеt browser because I've had this happen before. Many thanks

My site: u rl

Anónimo dijo...

You can go to the AutoZone to have a exam or even do-it-your self.

Most increased knowledge scan applications can communicate
with other brand names in generic mode.

My web page; code scanner ()

Anónimo dijo...

No manches

Anónimo dijo...

Ajjajajajjajajaajjajaj